You are currently viewing 線上免費產業資料網站—產業價值鏈資訊平台
產業價值鏈資訊平台

線上免費產業資料網站—產業價值鏈資訊平台

基本分析是許多投資人在制定投資決策所採取的策略。大致又可分為由上至下或由下至上的兩種策略模式,但不論哪種模式都會與「產業知識」有關,顯見產業分析的重要性。

投資界有一句「站在風口上 ,豬都會飛」這句話,顯示產業挑選正確,縱然是挑選到產業中體質較不完善的個股,股價依舊會有表現的機會,這句話也凸顯產業知識在制定投資決策的重要性。

法洛威本篇將介紹線上的免費產業資料網站「產業價值鏈資訊平台」,讓讀者透過線上的免費資料庫入手產業知識,期待有朝一日搖身一變為投資達人。

產業價值鏈資訊平台內容

產業價值鏈資訊平台是由證券主管機關「台灣證券交易所」及「櫃檯買賣中心」所建置的線上免費產業知識平台,平台成立目的是為了協助台股投資人建立基礎的產業知識,進一步瞭解自身投資標的及適時進行資產配置。

產業價值鏈資訊平台雖是由政府所建置,但內容十分多元,研究範圍涵蓋包括從當前最熱門的「半導體」,到目前全球最新顯學「綠色能源」等28個產業,豐富的資料內容足以成為投資人入手個別產業的敲門磚。

產業價值鏈資訊平台功能

以投資人想研究「半導體產業」為例,進入網站後點擊半導體,就能看到「總體產業面」、「個體公司面」等2個主要分類,以下將針對2主分類功能進行介紹。

總體產業面

「總體產業面」提供包括「產業鏈簡介」、「政府相關產業政策」等2個重要功能。

產業鏈簡介

「產業鏈簡介」是本產業資料庫的精華區域,以半導體產業為例,網頁內容將半導體由上游「IP及IC設計」、中游「晶圓製造」及下游「IC封測」等產業鏈介紹,讓閱覽者一窺個別產業鏈流程。

閱覽產業上中下游過程中,讀者可進一步點擊各產業區塊按鈕,就可以瞭解各產業上、中及下游各有那些企業從事相關工作,進而透過該功能選取個股的投資標的。

政府相關產業政策

在此項目中,可清楚瞭解包括經濟部、科技部等中央部會對於產業的重要政策走向。藉由瞭解政策,可協助投資者事先掌握政府是否政策作多相關產業。

個體公司面

個體公司面包含「基本資料」、「經營理念」、「產品介紹」、「近期活動與訊息」等重要資訊,對於採用「由下而上」分析投資人來說,是個不可多得的好工具。

基本資料

「基本資料」項目中涵蓋的個股「基本資訊」、「財務報表」及「交易資訊」深度瞭解個股特性。

近期活動與訊息

投資人可透過該項目瞭解包括公司預計近期召開的法說會、股東會等活動,藉以掌握市場第一手資訊。

weiwei

歡迎來到「法洛威」,這是一個追求成長與分享財務、法律及資訊的平台,讓我們一起共同成長。