You are currently viewing 比蟑螂更可怕的「裝潢蟑螂」,來聊聊裝潢蟑螂法律責任—–法洛威

比蟑螂更可怕的「裝潢蟑螂」,來聊聊裝潢蟑螂法律責任—–法洛威

所謂「人在江湖走,哪有不挨刀」,房屋裝修是一生中最重要的大事之一,其重要性不言而喻。然而在資訊及法規透明度不足等因素下,台灣裝潢蟑螂浮濫程度已成為社會焦點。究竟裝潢蟑螂的手法為何?裝潢蟑螂應該負哪些法律責任?本篇文章讓法洛威來告訴你!

「裝潢蟑螂」意思

所謂裝潢蟑螂在法律上並無明確定義,但法洛威認為只要是「簽約前或簽約時謊稱有施工意願,但實際並無完工意願」,透過誇大自身能力或以低價方式吸引消費者眼球的裝潢業者,就是所謂的裝潢蟑螂。

裝潢蟑螂手法

施工進度緩慢

一般而言,正常施工廠商取得屋主工程款後,就會如期施工,但裝潢蟑螂最主要目的是為了訛詐屋主的工程款,但又害怕完全不施工恐會被屋主告詐欺,因此就會採取以拖待變的方式,在施工上會嚴重落後原先預定的計畫,且經屋主多次催告履約,仍不予理會。

施工品項濫竽充數

裝潢蟑螂為了謀取工程款利益極大化,會使用成本較為低廉的產品來取代與屋主原先約定好的高價產品,倘若屋主在簽約階段抑或履約階段不仔細查看契約內容,就有可能落入裝潢蟑螂設下的劣等品陷阱。

跨大專業能力

部分裝潢蟑螂會宣稱自身是設計師抑或工程曾獲第三方或國家認證等話術來蒙蔽屋主,最後又藉故因施工需要特殊工法或材質,要求屋主追加工程款或支付全數工程款才願意著手施工。

裝潢蟑螂法律責任及案例

刑事責任–詐欺

臺灣高等法院 高雄分院 111 年度上易字第 100 號刑事判決

案例被告是貿易公司負責人,但卻與屋主簽訂建物之室內裝修工程承攬契約書,佯稱有配合之建築師、結構師,同時可以協助將原本建物違建的部分合法。最後被屋主發現其根本沒有建築師及結構師團隊,且宣稱具有將違建合法的管道也是莫須有。該名裝潢蟑螂最後被法院求刑11個月有期徒刑。

臺灣臺北地方法院 106 年度自字第 60 號刑事判決

案例被告是某設計公司負責人,在明知自身並非室內裝修合格技術人員,且公司亦非登記許可之室內裝修公司,不得執行室內裝修業務。然而被告卻宣稱自身及公司具有豐富的內部裝修經驗,對外招攬室內裝修工程。然施工品質卻明顯與常規的施工方式不同,造成房屋不堪使用,而被屋主狀告詐欺。

民事責任

提起返還返還溢領工程款之訴

面對裝潢蟑螂取得巨額工程款,施工進度卻擺爛的情況下。屋主可委託社團法人臺灣省土木技師公會等第三方公正單位,對當前的工程進度作價格鑑定。針對裝潢蟑螂領取超出當前工程價值的工程款,依民法不當得利要求返還。

提起損害賠償之訴

裝潢蟑螂低劣施工品質,倘若造成屋況或屋主其他財產受損,則屋主可利用民法第184條要求裝潢蟑螂進行賠償。

防堵裝潢蟑螂秘訣

契約簽好簽滿

許多屋主為求室內裝潢能快速完成,忽略與裝潢業者簽訂完整的裝潢契約,導致自身權利受損。完整的裝潢契約應該包括解約條款(如裝潢業者,無故未進場施工,經屋主3次催告後,屋主有權暫中止工程進行及合約終止,經由雙方協商未果,裝潢業者得退還剩餘工程款項給屋主),甚至訂下違約懲罰性條款用來嚇阻不肖業者。

工程款按工程進度發放

許多裝潢蟑螂一旦拿到巨額工程款後,旋即不繼續施工或者施工品質開始低落,為了避免類似情況發生,建議工程款給付方式應該依照實際施工進度及確實符合屋主施工品質的條件下才給予。

weiwei

歡迎來到「法洛威」,這是一個追求成長與分享財務、法律及資訊的平台,讓我們一起共同成長。