You are currently viewing 人比人氣死人?如何透過比較心態讓自己獲得成長才是關鍵
Closeup portrait of sneaky, sly, scheming young woman plotting something isolated on gray background. Negative human emotions, facial expressions, feelings, attitude

人比人氣死人?如何透過比較心態讓自己獲得成長才是關鍵

人類自古以來採群居模式生活,在群體中各人因為主客觀因素不同進而造就個體差異,而往往這些差異就造就人類「比較心態」的產生。「人比人氣死人」的氛圍充斥整個社會,在現今佛系當道的觀念深植各階層的情況下,「沒比較沒傷害」的消息心態無異是對人類自古擁有的「比較」基因刻意視而不見,如何克服「比較心態」心魔,讓比較心態成為自身成長的養分,才是應該抱持的正確態度。

忌妒是種不利己的情緒

同學會相信是每個莘莘學子畢業後,期盼與老朋友再聚首的場合之一,然而老朋友再聚首不免俗地打量彼此的收入、資產、配偶、外貌等客觀條件,此時對於自尊心高或好勝心強的人來說,但除非是萬中選一的天選之人,否則必定有不如人之處。

當忌妒情緒發生時,生氣、憂慮、自責等負面情緒都可能接踵而來,不論在任何場域或時空背景,忌妒情緒不管如何隱藏修飾, 依舊會如影隨形伴隨著每個直到最後一刻,但如果放任「忌妒」思緒淹沒了自己,將是世界上最愚蠢的決定之一。

善用好勝心強化自己

單純的忌妒不僅無助於自身的成長,甚至長期下來對於身、心都會產生負面影響,所以應該把內心的忌妒情緒轉換為較為正向的好勝心,透過負面情緒的轉換讓自己在自我成長上更加努力!

將忌妒昇華為祝福

雖然說忌妒心態可視為是人類與生俱來的天賦,但將忌妒情緒內化為「祝福」心態將是每個人應該學習的課題。隨時抱持「祝福」的利人利己心態不僅能夠讓自身真正獲得內心的平靜,更重要的是祝福心態並非是告訴自己不努力,相反地則是希望自己能夠與忌妒的對象在某長處並駕齊驅,顯然祝福心態是比忌妒情緒對於個人來說是更好的處世哲理。

weiwei

歡迎來到「法洛威」,這是一個追求成長與分享財務、法律及資訊的平台,讓我們一起共同成長。