You are currently viewing 每個人都應瞭解的QE真相! 避免淪為財務分配的受害者!

每個人都應瞭解的QE真相! 避免淪為財務分配的受害者!

在科技、財務及政策的日益變遷且彼此緊密相互影響下,傳統的社會制度及金融體系面臨前所未有的極大挑戰,迫使政府必須祭出規模更大、更多元的貨幣寬鬆政策才能協助整個社會重回經濟正軌。在此背景下,「量化寬鬆」(Quantitative easing)政策宛如「救世主」般的出現,確實讓屢屢進入加護病房的全球經濟獲得苟延殘喘的機會,但這樣強心劑也迫使多數中產階級淪為窮忙一族。為了避免成為量化寬鬆政策的下的受害者,量化寬鬆政策背後的真相將是你終究需面對的課題

什麼是量化寬鬆政策

根據維基百科的定義,所謂的量化寬鬆政策就是是一種非正常的貨幣政策,其操作由一國的貨幣管理機構(通常是中央銀行)通過公開市場操作,以提高實體經濟環境中的貨幣供給量。簡單的來說,就是政府大量印鈔票並且把印來的大把鈔票向萬惡的華爾街等金融機構購買證券及債券,讓原先握在政府手上的錢轉到華爾街的金融大鱷手中。

量化寬鬆政策的影響

在經濟危機衝擊下,政府的原意是想透過量化寬鬆的方式,將長期利率壓低進而讓企業融資成本壓力獲得緩解,期盼企業在經營成本降低後,轉而增加勞動市場就業機會。然而這套「政府救企業、企業救就業」的完美劇本,在現實生活中並未發生,取而代之的是華爾街大鱷們將從政府手中取得的資金轉向股市、房市、大宗物資、新興市場等短期內可獲得巨額報酬,同時毋須承擔企業未來可能倒債風險的金融市場。在這樣的因素之下,就出現了實體經濟情況越糟亦或受災狀況越慘烈,但股市、房市及大宗物資價格屢創新高的現象。

積極建議

統計自2008年金融海嘯至2020年新冠病毒爆發前夕,包括美國、日本及歐洲等主要經濟體都在不同的背景之下執行量化寬鬆政策,因此只要政府掌握國家貨幣的發行量及傳統金融貨幣政策手段不變的一天,相信這種「劫貧濟富」的戲碼只會越來越頻繁。

既然無法改變客觀環境的前提下,我們唯一可以做的就是早點學會如何理財,穩紮穩打地學習股票、債券、基金、ETF、REITS,甚至是房地產等金融工具,讓自己能站在資金潮的浪頭上而不被淹沒。

特斯拉CEO-Elon Musk曾說「I could either watch it happen or be part of it」,背後的意思就是要大家身體力行,否則就會後悔莫及。如果你是希望及早擁有「被動收入」而計畫提早退休的人,抑或成天忙忙碌碌但始終被帳單壓的喘不過氣的上班族,學習「理財」的觀念跟技巧才能讓自己重新掌握財務主導權。

weiwei

歡迎來到「法洛威」,這是一個追求成長與分享財務、法律及資訊的平台,讓我們一起共同成長。