You are currently viewing 台灣藥品規定全球第一嚴格!跑單幫、癮君子或是愛出國的民眾要懂的「禁藥」法律知識!—-法洛威
成藥、電子煙進口違法

台灣藥品規定全球第一嚴格!跑單幫、癮君子或是愛出國的民眾要懂的「禁藥」法律知識!—-法洛威

出國購買成藥或是癮君子自行進口電子煙已經是時下台灣年輕人的日常,然而前述「成藥」或「電子煙」如果是意圖販售,在我國現行的「藥事法」等嚴格法規要求下,可能不自覺就已經觸犯法律而不自知!到底進口藥品或電子煙等產品有哪些地雷,觸犯藥事法會有那些法律責任?看完本篇文章,讓法洛威來告訴你!

違反藥事法的刑事責任--法洛威

進口「成藥」或電子煙有刑責?藥事法「禁藥」規定,比你想像中的複雜

為何日本、韓國等國家的成藥不能進口?成藥=禁藥?

在台灣經常有跑單幫或經常出國旅遊的團媽、團爸,周遊列國幫親戚朋友或預購者購買藥品,然而這些民眾耳熟能詳的「成藥」,必須經中央衛生主管機關衛生福利部查驗登記,核准發給藥品許可證後,始得輸入,如未經核准而擅自輸入,係屬於藥事法第22 條所稱之「禁藥」。「禁藥」在我國,如果只是自行將藥品攜回自用部分,原則上是屬於合法的行為。但如果輸入「禁藥」的目的「非自用」,不論是本人由外國採購回國或是直接透過網路訂購,都可能涉嫌違反藥事法第82條第1項:「製造或輸入偽藥或禁藥者,處 10 年以下有期徒刑,得併科新臺 幣 1 億元以下罰金」規定。另外輸入禁藥後,如果從事販賣行為,則又會違反藥事法第83條第1項:「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、 轉讓或意圖販賣而陳列者,處 7 年以下有期徒刑,得併科新臺 幣 5 千萬元以下罰金」。

電子煙=禁藥? 禁藥的英文「Nicotine」要認得!

也許讀者會好奇電子煙跟藥品有什麼樣的關係?為何會被政府單位認定為禁藥,其實電子煙跟禁藥確實沒有直接的關係,但因為尼古丁(「Nicotine」)在台灣被認定是藥品,所以如果輸入電子煙的成分含有尼古丁,在未經中央衛生主管機關衛生福利部查驗登記,核准發給藥品許可證後,自行輸入一樣會有違反藥事法第82條第1項的刑責。

成藥及電子煙違反藥事法實際案例

輸入成藥案例

1、臺灣臺南地方法院 108 年度簡字第 2329 號刑事判決

行為人自泰國輸入之「五塔牌行軍散」、「青草膏」 、「熱力軟膏」、「明陀博藥布」;另外從日本輸入之「EVE止痛 藥」、「大正微粒感冒藥」、「漢皇堂漢方便祕藥」;又從韓國輸入之「PERIDEX口腔藥」,同時自行在LINE及臉書平臺進行販售。最後被法院以違反藥事法第82條第1項,判處6個月有期徒刑,併科罰金20萬元。

2、臺灣桃園地方法院 109 年度審簡字第 408 號刑事判決

行為人成立公司後,多次自日本、 泰國等地,以手提及托運行李方式輸入「POHTO 口角炎、口唇炎軟膏」、「EVE A錠」後在臉書社團進行販售。被法院以違反藥事法第82條第1項,判處3個月有期徒刑,緩刑2年,並須繳付10萬元給國庫。

輸入電子煙案例

1、臺灣桃園地方法院 111 年度桃簡字第 493 號刑事判決

行為人透過淘寶網購買含有尼古丁成分的電子煙「神魂七彩霧化棒-葡萄冰」,前述電子煙進口後遭海關查獲。後經法院以違反藥事法第82條第3項,判處5天的拘役,得易科罰金。

2、臺灣桃園地方法院 111 年度桃簡字第 1570 號刑事判決

行為人透過臉書向不知名的大陸賣家,購買含尼古丁成分的「喜貝一次性霧化棒」,經電子煙進口後遭海關查扣。後經法院以違反藥事法第82條第1項,判處3個月有期徒刑,緩刑2年。

藥事法的相關建議

輸入成藥部分

有意輸入藥品的民眾可直接到衛福部食品藥物管理署設置的「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢」網頁進行查詢,瞭解那些藥品是政府已經許可能夠進行輸入。但請注意,如果是想要藉此販售的民眾,仍必須要取得藥商資格才能營利販售。

輸入電子煙

多數電子煙都有尼古丁成分,讀者可自行上網搜尋不含尼古丁(「Nicotine」)成分的電子煙,就不會有違法藥事法的疑慮。

weiwei

歡迎來到「法洛威」,這是一個追求成長與分享財務、法律及資訊的平台,讓我們一起共同成長。